![]() |
T-594 シャッカ珊瑚のディオニソス&従者 ギリシャ彫刻のような端正さ |
| Sciacca Coral Brooche & pendant Italy circa1870-80 *excellent condision
|
![]() |
|||||||||
| イタリア・シチリア島のアフリカ側にある町、シャッカ。 その沿岸で採れた珊瑚は、同じく地中海珊瑚でも、サルデーニャ島やナポリ沿岸とは明らかに色が違い、イタリアでも区別して《シャッカ=Sciacca》と呼ばれます。 赤みの少ない、優しいオレンジ色が特徴です。 ディオニソス(バッカス)とその従者。 ※カーソルを画像に置くと、少し違う角度の写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
| ギリシャ彫刻のような、プロフィール。 当時の職人さんの才能を感じさせる、大変に緻密で立体的な彫刻です。 ※カーソルを画像に置くと、反対方向からの写真がご覧になれます。 全体の厚みは、1.6cmほどあります。 |
||||||||||
ディオニソスは、古代ギリシャの豊穣とワインの神であり、その信仰は陶酔と狂気、そして芸術に、深く結び付いています。 従者は諸説有りますが、サティロスではないでしょうか・・・。 周りの葡萄のツルと渦巻き模様にも最新の注意が払われた、素晴らしい彫です。 |
||||||||||
| 全体的にも、立体的。 |
![]() |
|||||||||
| 後から見ると4本のサンゴのパーツから出来ているのが分かります。 ペンダント用の金具とブローチのピンが付いた2Wayです。 また、下には、アンフォラ型のドロップが3個付いていたことが伺えます。 金具は、ハイカラットゴールド(14-18k)です。 |
![]() |
|||||||||
| 重さは、22.7g。 この品格! 素晴らしい彫刻と言えますよね!*^^* アンティークの額に額装しても素敵でしょう・・・ ※カーソルを画像に置くと、少し違う角度の写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
2か所ほど、珊瑚の色付き部分がありますが、自然のものです。 |
![]() ![]() |
|||||||||
| 今ではもう絶対に制作できないレベルです。 また、シャッカ珊瑚は細いので、かなり太い部分を素材とした、逸品です。 ※インスタグラムからもご覧になれます。 |
||||||||||
| コレクションとして、、 また特別な機会には身に着けて・・・ ※カーソルを画像に置くと、他の方向からの写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
| 全体のフォルムも洗練されています。 これからも大事にして頂ける方の元に・・・ ※カーソルを画像に置くと、他の方向からの写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
|
||||||||||