|
T-524 アールデコ時代のお洒落白粉ケース 白黒のギロッシュエナメル |
| Silver enamel powder case England 1937 *excellent condision
| ![]() |
|||||||||
| アールデコ独特のモノトーン。 1937年製の、英国のパウダーケースです。 エンジンターンの上に施された、ギロッシュエナメル。 白と黒のエナメルの間に彫模様があって、こんな小さなディテールにも気を抜いていません。 ※カーソルを画像に置きますと、拡大写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
シャネルN.5のパッケージを思い起こさせるモノトーンに、アールデコ独特の幾何学的な意匠。 ※カーソルを画像に置きますと、違う写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
| 放射線状に伸びる地模様は、光の当たり加減でホタテガイのように立体的に見えます。 ※インスタグラムからもご覧になれます。 |
||||||||||
| アールデコ時代は15年ほどと短かったので、このような特徴的なお品物は、本当に数少なく稀です。 この薄さも粋です。 ※カーソルを画像に置くと、違う写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
| 細いヒンジもエレガント。 ※カーソルを画像に置くと、違う写真がご覧になれます。 |
![]() |
|||||||||
| 裏面。 一ヵ所当てキズがありますが、深いものでは無いです。 ※カーソルを画像に置くと、上面の写真がご覧になれます。 |
||||||||||
| (左)鏡面の黒エナメルに小さな擦り傷が2ヵ所。 ※カーソルを画像に置くと、違う写真がご覧になれます。 (右)白エナメルにも、極細かなかすり傷がありますが、光に当ててよくよく見ないと分かりません。 |
||||||||||
| 開けると、ミラーが楕円形って言うのが、またエレガントだと思います。 鏡もキレイに映ります。 内側のヴェルメール(金メッキ)もちゃんと残っています。 パチンと気持ちよく閉まります。 ※カーソルを画像に置きますと、鏡の写真がご覧になれます。 |
||||||||||
| バーミンガムアッセイオフィス・銀・1937年のデートレターの刻印。 それとメーカーマークのD&Fの刻印が見て取れます。 |
![]() |
|||||||||
コレクションとしても魅力的な、アールデコ時代のエナメルコンパクト。 希少価値のあるお品物。 これからも大事にして頂ける方に・・・*^^* ※カーソルを画像に置くと、少し違う写真がご覧になれます。 |
|
|||||||||
| 《参考写真》 アールデコ時代のキャビネットですが、この様な日の出みたいな意匠は、とても流行りました。 グラフィックデザインにも見られます。 |
![]() ![]() |
|||||||||
|
||||||||||